Régulateur de débit RAVAV

WÀ l'ère de bâtiments économes en énergie et de solutions innovantes, aussi dans le domaine de la ventilation mécanique, de nouvelles technologies apparaissent. L’une de ces solutions est le réglage de l'air par la quantification (VAV) qui peut être observé sur le marché polonais depuis plusieurs années. Les avantages incontestables de cette solution une quantité plus faible d'énergie qui est nécessaire pour préparer le flux d'air avec les paramètres appropriés (appareils de chauffage ou de réfrigération).

Par rapport au système de réglage de la qualité (CAV), il est possible de fournir à des pièces /  zones sélectionnées une quantité d’air requise dans un moment particulier. Les paramètres qui déterminent la quantité d'air fournie peuvent être les gains de chaleur (température) ou, par exemple, la concentration de CO2.
Les principaux composants du système sont des régulateurs VAV, également appelés les terminaux. Ils ont une fonction de régulation - su la base d’un signal externe, ils ajustent la quantité d'air dans les conduits de ventilation.
Le principe de fonctionnement est basé principalement sur la mesure la plus précise de la vitesse d'écoulement de l'air. La mesure est effectuée sur l'élément d’empilement qui peut être un ajutage ou plus fréquemment un profilé de mesure.
Aussi la société  Alnor Systemy Wentylacji offre des régulateurs VAV. Le régulateur RAVAV est conçu pour l’utilisation dans les installations de ventilation mécanique et est un élément important du système de débit d'air variable.

Caractéristiques du terminal RAVAV:

• haute précision de la mesure de débit d'air (également en cas de montage du régulateur dans des endroits avec des flux d'air fortement perturbés, par exemple les sections derrière les coudes, les pièces en T etc.),
  • étanchéité de l’obturateur de réglage de la classe 4 conformément à la norme EN-1751:1998,
  • perméabilité du boîtier de la classe B selon la norme EN-1751:1998,
  • température de fonctionnement: -0 ° C à +50 ° C.
  • plage de pression différentielle de 0 à 600 [Pa],
  • possibilité de mesurer les paramètres réels du débit d'air à l'aide de
  • micromanomètres externes.

Il se compose de trois éléments de base:

• boîtier rond avec obturateur de réglage,
  • système de mesure,
  • actionneur, régulateur et capteur.

En fonction de la façon de solution du contrôle du régulateur, les configurations suivantes sont possibles:
a.    réglage continu (VAV) - réglage du débit en fonction du signal de commande continu 0 ... 10 ou  2…10 V,
b.    réglage forcé (CAV) - réglage du débit en fonction de la position forcée:

• position de l’obturateur fermée
  • position de l’obturateur ouverte
  • position Vmin. -  maintien du débit d'air minimum (par exemple les exigences en matière d'hygiène),
  • position Vmax. - débit d'air maximum (changement rapide des paramètres du climat intérieur de la pièce / zone)
  • position Vmoy. - position intermédiaire, valeur entre Vmin. et Vmax.

c    commande numérique à l'aide du rail MP (ex. régulateur DDC, régulateur de la vitesse du ventilateur, systèmes: LonWorks, EIB-Konnex, BACnet, MODBUS RTU).

Il est aussi possible de réaliser un automatisme spécial pour les applications suivantes:une courte durée du réglage, un degré élevé de pollution de l'environnement, des locaux avec des exigences spécifiques relatives à l’hypertension et la dépression.

Schémas de connexion:

VAV - fonctionnement à débit variable (réglage continu) *:

*schematy na podstawie karty katalogowej VAV-Compact-D3_pl / BELIMO Siłowniki S.A.

* schémas selon la fiche de données VAV-Compact-D3_pl / BELIMO Siłowniki S.A.

Caractéristiques principales du terminal RAVAV:

• haute précision de la mesure de débit d'air (également en cas de montage du régulateur dans des endroits avec des flux d'air fortement perturbés, par exemple les sections derrière les coudes, les pièces en T etc.),
  • étanchéité de l’obturateur de réglage de la classe 4 conformément à la norme EN-1751:1998,
  • perméabilité du boîtier de la classe B selon la norme EN-1751:1998,
  • obturateur conforme avec les éléments de réglage Spiro qui ont le certificat de classe d’étanchéité D selon SITAC,
  • température de fonctionnement: -0 ° C à +50 ° C.
  • plage de pression différentielle de 0 à 600 [Pa],
  • possibilité de mesurer les paramètres réels du débit d'air à l'aide de micromanomètres externes.